Бывшему генеральному директору Mt. Gox грозит 10-летнее тюремное заключение.

За судьбой биржи криптомир наблюдает давно. Летом 2011 года на Mt.Goxмошенническим путём стоимость номинальной цены Bitcoin была снижена до 1 цента, после чего, была осуществлена незаконная передача большого числа Bitcoin. Мошенники использовали программное обеспечение Mt.Gox для продажи по заниженному номиналу, выставляя заявку о продаже по любой цене. После транзакций BTC, цена криптовалюты была приведена ко значению, установленному легальными торгами клиентов. Пострадали счета с эквивалентом валюты в более чем 8 750 000 долларов.

В 2014 году Mt.Gox полностью остановил торги, вызвав панику среди клиентов по всему миру. Впоследствии биржа заявила о банкротстве, так как потеряла около 850 000 биткоинов, которые на тот момент оценивались в 48 млрд иен. Долгие годы шли разбирательства по делу биржи.

Согласно обвинительному заключению, 33-летний CEO биржи Марк Карпелес присвоил средства клиентов на сумму 3 млн долларов, которые с сентября по декабрь 2013 года были переведены с банковского счета Mt. Gox на личный счет Карпелеса. Предположительно, он манипулировал данными о торговой системе своей компании, чтобы пополнить баланс.

На первом слушании по делу в июле 2017 года Карпелес признал себя невиновным.

«Клянусь Богом, я не виноват», — сказал он, зачитывая готовое заявление на японском языке.

В июне прошлого года токийский суд издал постановление о начале гражданского производства, прекратив процедуру банкротства.

Прокуроры сообщили Токийскому окружному суду, что 33-летний Марк Карпелес «в личных интересах перенаправил средства компании в бизнес-проект по разработке программного обеспечения» и «сыграл большую роль в подрыве доверия пользователей к биткоину». Марку грозит 10 лет тюрьмы за криптовалютные махинации.

В апреле этого года бывший генеральный директор японской криптобиржи Mt.Gox Марк Карпелес опубликовал пост в социальных сетях с извинениями перед пользователями за закрытие площадки в 2014 году.