Теперь некогда уважаемому CEO румынской биржи CoinFlux Владу Нистору предстоит экстрадиция в Штаты.

Он был одним из 14 участников ОПГ, занимавшейся фишингом в США несколько лет назад. Власти штата Кентукки уже предъявили обвинения преступникам из Румынии.

Сообщается, что Нистор работал с хакерами, консультируя их с помощью Telegram, и помогал отмывать украденные средства.

«Преступники использовали преимущественно две схемы – фишинг или фейковую рекламу товаров (через eBay или другие аналогичные сетевые площадки). Например, они рассылали электронные письма, в которых просили пользователей предоставлять им конфиденциальные сведения, обещая «призы», или запугивали тем, что их данные «утрачены» в силу технических сбоев. В письмах присутствовали веб-адреса, содержащие клоны финансовых или торговых институтов», — отмечают правоохранители.

В настоящее время, следствие выясняет объём отмытых денег, прошедших через CoinFlux.

Ранее СМИ писали о жителе Ирландии Дейле Пирсоне. Он обвиняется в том, что был участником ОПГ, которая отмывала деньги по всему миру с помощью BTC.

Преступники начали свою работу ещё в 2011 году. А Пирсон был чуть ли не одним из лидеров группировки. Он, похоже, контролировал в группировке механизм отмывания денег и торговлю наркотиками.

Также ему удалось получить кредит на сумму в 250 000 фунтов в Halifax Building Society и несколько займов в других финансовых учреждениях. На эти деньги он приобрёл дорогостоящую недвижимость.