Жертвами стали священнослужители из Санкт-Петербурга и Новокузнецка.

Дьякону Андрею написала в социальные сети некая Наталья Гурина из Таиланда. Она сообщила, что пожертвовала на нужды храма  300 тыс. рублей в цифровой валюте. Мошенница заявила, что является биткоин-инвестором, вот почему жертвование было в виде криптовалюты.

Женщина отправила дьякону ссылку на сайт якобы для создания криптокошелька. На сайте говорилось, что придётся заплатить почти 5000 рублей для получения подаяния. Священник, в свою очередь, принял решение заплатить.

«Создавая кошелёк на неизвестном вам сайте, вы как бы видите, что в него поступили биткоины, но на самом деле на вашем экране отображается кошелек мошенника, и средства, которые вы вносите якобы для регистрации, на самом деле поступают преступнику», – высказался эксперт по кибербезопасности Аристарх Гутман.

Похожая история приключилась и с настоятелем церковного прихода в Новокузнецке Алексеем.

В начале сентября мошенники, назвавшись Джоном Макафи, предлагали криптоинвесторам токен Tesla Model 3 в качестве подарка. Злоумышленники создали фейковый аккаунт Макафи на Medium.

«Если вы отправите 2 BTC или 20 ETH, вы получите главный приз: автомобиль Tesla 3 и автограф Джона Макафи», — говорилось в мошенническом сообщении.

Также они предлагали пользователям отправить небольшое количество BTC или ETH для верификации своего аккаунта, после чего те якобы должны получить обратно большее количество криптовалюты.