С начала октября акции Nvidia упали на 48%, а активы криптофонда Pantera Capital выросли на 60% даже несмотря на медвежий рынок.

Pantera Capital порадовал инвесторов неплохими финансовыми результатами. Венчурный фонд компании под названием VFII за период за года вырос примерно на 60%. За этот же период цена биткоина упала на 53%, а фонд Bitwise Index 10, отслеживающий динамику десяти крупнейших криптовалют, просел на 59%.

«Если проанализировать доходность Venture Fund II с момента его создания, то, конечно, BTC со своим ростом в более чем 11 раз превосходит VFII со своим значением TVPI [общая стоимость/внесенный капитал] в 3,3х. Оба показателя впечатляют, однако фонду удалось сделать это без “американских горок” и лишних седин, не говоря уже о снижении вероятности ошибочных сделок, основанных на эмоциях», — отметили в Pantera Capital.

Однако из-за того, что многие токены ICO могут квалифицироваться как ценные бумаги, 25% капитала фонда находится в зоне риска.

«Примерно 25% капитала нашего фонда размещено среди проектов с ликвидными токенами, которые проданы американским инвесторам без соблюдения требований Regulation D и Regulation S», — говорится в письме.

Недавно стало известно, что компания планирует запустить ещё один фонд Pantera Venture Fund III.

«Мы привлекли две трети от целевой суммы в 175 млн долларов по итогам первого закрытия и планируем провести финальный раунд в первом квартале следующего года», — отмечают представители компании.

Но не у всех дела идут также хорошо. Акции ведущего производителя видеокарт и чипов Nvidia просел на 48% с начала октября. Ещё в начале октября акции компании достигали ценовой отметки в 289 долларов. Теперь же их курс снизился до 148 долларов.

Многие корпорации уже планируют слить часть акций. К примеру, SoftBank в прошлом году через своё подразделение Vision Fund приобрел на 3 млрд долларов 4,9% долю в Nvidia. Однако теперь японская медиакорпорация планирует частично или полностью избавиться от этих акций в начале следующего года.

Напомним, в августе Nvidia исключила видеокарты для майнинга из приоритетных направлений компании. Своё решение обусловила отрицательной динамикой рынка криптовалют и снижением спроса на графические процессоры.