Финрегулятор штата Северная Дакота прекратил незаконную работу ICO-стартапа, выдававшего себя за лихтенштейнский Union Bank AG.

Проект занимался распространением «незарегистрированных и потенциально мошеннических ценные бумаги».

Сообщается, что веб-портал Union Bank Payment Coin (UBPC) «напрямую копировал» сайт Union Bank. Мошенники рекламировали «первый в мире security-токен, обеспеченный лицензированным банком», и предлагали «стейблкоин, полностью обеспеченный фиатной валютой — швейцарским франком». Компания хотела запутать инвесторов, обратившись к реальному пресс-релизу банка из Лихтенштейна об эмиссии собственных блокчейн-активов.

Как отметили представители финрегулятора, IP-адрес сайта Union Bank относится к Лихтенштейну, а вот UBPC базируется в России и зарегистрирован на частное лицо.

«Поскольку ICO продаются через интернет и активно распространяются в социальных сетях, жители Северной Дакотымогут быть вовлечены в предложения, организаторы которых находятся на одной с ними улице или же на другом конце света. Преступники в финансовой сфере продолжают наживаться на ажиотаже вокруг блокчейна, криптовалютных активов и ICO. Инвесторам необходимо с чрезвычайной осторожностью подходить к подобным предложениям», — отметил регулятор.

Экономист Нуриэль Рубини считает, что «криптовалюты – это родители всего мошенничества и пузырей».

«Криптовалютная экосистема небезопасна и полна мошенничества, а технология блокчейна бесполезна», – подчеркнул эксперт.

Впрочем, Рубини уже высказывался об индустрии в целом, так и об отдельных её аспектах. Недавно он заявил, что намерен добиться понимания у сенаторов относительно негативного влияния цифровых валют на экономику США.