Журналисту New York Times и Washington Post Джерри Джи Го грозит 20 лет за кражу 3,5 млн долларов в цифровых валютах.

Этому предшествовала довольно интересная и неоднозначная карьера американца. Помимо журналистики он успел побывать владельцем бара, шеф-поваром, поработать в сфере маркетинга.

А в ноябре этого года за бизнесменом пришли агенты ФБР, которые расследовали дело о краже 3,5 млн долларов в криптовалютах.

Выяснилось, что в 2017 году Го начал представляться опытным экспертом в сфере цифровых активов. За свои услуги он брал предоплату в Bitcoin и Ethereum.  Также он продвигал собственное ICO токена ICST («Индивидуальный токен контента и мастерства») — якобы платформы совместного использования контента для производителей музыкального материала и пользователей.

Мошенник говорил, что его проект сотрудничает с популярными телешоу Voice и American Idol. Кроме того, он организовал собственный музыкальный конкурс, чтобы распространять рекламу скама. Победившему на конкурсе должны были достаться 100 тыс. токенов ICST, «ценой в $5000». Участниками мероприятия стало 25 человек, однако кто в итоге получил приз непонятно.

Однако с помощью масштабной кампании Го смог привлечь 2,5 млн долларов в ETH. После этого мошенник просто присвоил инвестиции и попытался исчезнуть. Однако ему не удалось это сделать. Теперь он ожидает обвинительного приговора в Сан-Хосе.

В этом году СМИ писали об ещё одном находчивом мошеннике. Рональд Кила Куа Мария подал заявку на получение торгового знака «Bitcoin Cash» — проекта Роджера Вера. В документе после имени Куа Мария он написал «AKA Satoshi Nakamoto».

«Я настоящий и единственный Сатоши Накамото – мне принадлежат все закрытые ключи, блокчейны, альткоины и биткоины, в соответствии с законом об авторском праве. В случае моей смерти, потери трудоспособности, комы, похищения, задержания или лишения свободы, все объекты моего авторского права не могут использоваться кем-либо еще ни при каких обстоятельствах», — говорилось на сайте жулика.