По мнению аналитика Майкла Спенсера, в случае, если ETH не сможет масштабироваться, то можно говорить о вероятности прекращения работы публичных блокчейнов.

В своей новой статье Спенсер отмечает, что все надежды остаются лишь на Ethereum. И вряд ли кто-то сможет сделать то, что получилось у проекта Виталика Бутерина и Джозефа Любина.

«Я действительно считаю Ethereum последним шансом публичных блокчейнов. Я также думаю, что в условиях криптовалютной «зимы» у него остается все меньше времени, чтобы продемонстрировать свою способность к масштабированию. На Ethereum возлагались основные надежды на независимую блокчейн-экосистему, но его собственный блокчейн имеет ужасающие технические проблемы, требующие устранения, а его сторонникам необходимо выяснить, как осуществлять самоуправление: адекватных систем, которые могли бы заменить структуры корпоративного управления, пока нет, и этот фактор сдерживает рост», — пишет Спенсер.

Также эксперт напоминает о том, что мир цифровых валют постепенно разрушается, и причина тому вовсе не волатильность. Он говорит об исчезновении криптовалют и их производных, которые были актуальны ещё год назад. Падение Ethereum, по мнению эксперта, довольно вероятно, а законность Bitcoin в качестве цифрового актива всё ещё находится под большим вопросом.

Ethereum некогда стал символом децентрализации, вышедшим за границы привычных финансовых инструментов. Грамотное управление проектом позволяло постоянно обновлять технологию.

Но в начале декабря цена Ethereum упала до прошлогодних значений. ETH даже уступил вторую строчку рейтинга Coinmarketcap криптомонете XRP. На момент написания материала, токен всё еще занимает третье место среди наиболее популярных криптомонет. За минувшие 24 часа он вырос на 15% и стоит 148 долларов.

Ранее будущее эфира было описано в докладе «Cryptocurrencies: Past, Present, and Future». Он был опубликован весной. В своём исследовании аналитики опирались на исторические данные, а также особый алгоритм.

Эксперты сделали вывод о том, что в ближайшем будущем стоимость Ethereum снизится. И их прогноз сбылся. Также, один из аналитиков, Каллум Бланшар, отметил, что ETH разрабатывался в качестве средства для упрощения контрактов и приложений на эфире.