Руководитель Пушкинского музей считает, что блокчейн вполне можно применить для развития коммьюнити учреждения.

Директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С Пушкина, Марина Лошак высказала мнение о том, что новые технологии в настоящее время являются нечто большим, чем инструментом. Они создают неповторимое пространство для искусства.

«То, о чем мы услышали сегодня — это не инструмент, это просто новое поле, в котором доверие — это всего лишь одно из достоинств. Оно не единственное, просто без доверия невозможно», — отметила музейный работник.

По мнению Марины Лошак, блокчейн можно использовать в искусстве для возвращения художнику «власти» над собственными произведениями. Кроме того, руководитель считает, что в подобном «поле искусства» имеется особая ценность.

«Я уже придумала, что мы можем сделать внутри нас самих, как коммьюнити, потому что музей, как некое поле – это тоже коммьюнити… У нас уже есть такой объект – это наш музей. Это здание, как образ этого музея. В принципе, уже все владеют этим, в сущности. Есть у нас пиксели на руках, нет у нас пикселей, но мы владельцы этого общего: общей памяти, общих воспоминаний, общих чувствований, общих вещей. Другое дело, как это зафиксировать. Моменты фиксации – это очень важно. И вот это нам нужно придумать, и это одна из тем для разговора», — заявила Лошак.

Недавно в Амстердаме открылся музей, посвящённый биткоину и криптовалютам. Однако это уже не первый House of Nakamoto в мире. В 2017 году аналогичное заведение открыли в Вене. House of Nakamoto — это одновременно центр компетенции, информационный центр, музей, магазин криптоатрибутики и биткоин-банк.