Смогут ли власти разработать механизм, предусматривающий жесткое наказание для криптомошенников, — покажет время.

Пострадавших от преступлений в сфере цифровых валют становится всё больше. Об этом сообщила руководитель межведомственной группы по оценке рисков оборота криптовалют в РФ Элина Сидоренко.

«Случилось то, о чем мы давно говорили, о чем предупреждали и ждали как неминуемую стихию. Я не берусь сейчас давать правовую оценку событиям, равно как и участникам этих событий. Я просто констатирую факт обращения людей к власти с просьбой остановить произвол и дать правовую оценку действиям преступников, в том числе через определение правового статуса криптовалют», – отметила она.

Также она сообщила, что депутат Госдумы Наталья Костенко уже попросила Генпрокуратуру разобраться, что же на самом деле творится на отечественном крипторынке.

На сайте change.org появилась петиция от имени пострадавших от пирамид. Они просят правительство прекратить работу мошенников и максимально жестко наказать их.

«Заметной тенденцией последнего года стало привлечение средств граждан в финансовые пирамиды, основанные на псевдоинвестициях в криптоактивы. И если в обычных финансовых пирамидах средняя сумма вложенных гражданами средств составляет 30-40 тысяч рублей, то в финансовые пирамиды на мнимых инвестициях в криптоактивы средняя сумма в 2.5 раза выше – около 100 тысяч рублей», – говорится в петиции.

Подписавшие её просят принять закон о высшей мере наказания (пожизненного заключения) для создателей финансовых пирамид.

В РАКИБ ранее решили запустить онлайн-сервис помощи криптоэнтузиастам, пострадавшим от мошенничества. В связи с тем, ассоциация намерена плотно сотрудничать с полицией, ФСБ и Интерполом.

Россия занимает одно из первых мест среди стран по числу атак на криптовалютные платформы. Количество киберпреступлений в РФ, связанных с криптовалютами, увеличилось в I квартале 2018 года на 32%. Также только в начале этого года было проведено 45 судебных криптовалютных прецедентов, что в три раза больше, чем в прошлом году.  Известна и другая не менее плачевная статистика: более 70% российских ICO оказались мошенническими.