Венесуэла начала переводить пенсии граждан в токены национальной криптовалюты Petro.

В ноябре инфляция в Венесуэле составила 144%, а в годовом выражении – 1 300 000%. Аналитики считают, что к концу года инфляция приблизится к полутора миллионам процентов.

Ситуация в стране ужасающая, люди голодают, денег в стране нет. Власти надеяться на то, что криптовалюта поможет исправить экономическое положение страны.

Раньше венесуэльский пенсионер получал ежемесячную выплату в фиатной валюте, суверенном боливаре, клал деньги на банковский счёт, а затем выводил их в местном отделении банка. Однако теперь власти стали переводить боливары в токены Petro.

У каждого в Венесуэле есть веб-кошелёк. Пользователи, связавшие свои кошельки Petro с пенсионным веб-порталом, могут вывести пенсию в токенах, однако проблема в том, что их пока невозможно использовать, хотя можно конвертировать обратно в боливары. Цена токена по отношению к боливару нестабильна: в течение нескольких последних недель курс колебался в пределах 9000 – 15000 с лишним.

В августе этого года президент Мадуро объявил о том, что национальная криптовалютабудет использоваться в работе пенсионной системы.
Власти уже требуют от граждан расплачиваться токенами за выдачу паспортов. Планируется, что в будущем заработную плату венесуэльцы также будут получать в Petro.

На днях биржа Coinbase анонсировала благотворительную акцию. 100 семей из венесуэлы будут ежедневно получать 1 доллар в криптовалюте Zcash. Однако благотворительная акция вызвала волну негодования.

«Венесуэльский мем слишком часто использовался крипто-мошенниками на протяжении последних лет. Я в шоке от того, что теперь этим занимается Брайан, Вы раздаёте венесуэльским семьям по 1 доллару в Zcash. Ублюдки, дайте им доллары. Уму не постижимо», — заявил биткоин-разработчик Уди Вертхаймер.