Линус Дункер, являющийся шведским трейдером, получил счет от Налогового агентства страны на сумму в 1 миллион долларов. По его словам, он намерен оспорить требования ведомства, так как размер взноса составляет 300 процентов от его прибыли за учетный срок. Представители налоговой службы пока не прокомментировали отправленный трейдеру счет.

В настоящее время на счету Дункера имеется порядка 25 миллионов крон, которые он заработал за три года. По словам трейдера, доход за минувший год составил всего 10 миллионов крон, что в 3 раза меньше выставленного ему налогового счета. В 2016 году он столкнулся с аналогичной проблемой, но тогда ее удалось решить посредством переговоров с ведомством. Дункер проверил налоговую декларацию, в которой все данные оказались верными.

«Я регистрировал все сделки с биткоинами по предписаниям, высланным мне агентством. Если бы я допустил ошибку, то и мои расчеты были бы не верны, так как я использую специальное программное обеспечение для бухгалтерского учета. Кроме того, налоговая инспекция пока не прокомментировала свои действия и представленный мне счет», — рассказал Дункер.

В STA отметили, что Дункер не вычел из прибылей стоимость оборудования, которое он приобрел в текущем году. Из-за этого размер налогов увеличился, хотя средства, на которые была совершена покупка, задекларированы в минувшем году. Сейчас в проблеме разбираются специалисты шведского ведомства.