Аналитики считают, что СМИ повлияли на распространение мнений о скорейшей смерти главной криптомонеты на фоне падения её цены на 85%.

«Заявления о смерти индустрии криптовалютных активов делались после каждого глобального экосистемного пузыря. Действительно, пузырь 2017 года оказался крупнейшим в истории биткоина, но рыночная капитализация биткоина и криптовалютной экосистемы по-прежнему превышает уровни января 2017 года, то есть на момент до начала пузыря. Таким образом, спекуляции о смерти рынка и экосистемы были существенно преувеличены. В крайнем случае, участникам индустрии придётся отложить свои планы по расширению», — отмечают исследователи.

По мнению аналитиков из Кембриджского университета признаком пузыря является рост стоимости актива в 10 раз за период менее чем в полгода. Также они отмечают, что ажиотаж, в многом раздутый журналистами вокруг криптовалютного пузыря, в 2017 году вырос до невиданных масштабов. А когда рынок началпадать, СМИ стали сообщать о его гибели.

Ранее стало известно, что журналисты Bloomberg получают бонусы за «двигающие рынок» публикации. Участники криптовалютного сообщества естественно были обеспокоены этим фактом. Ведь подобная практика поощрений может стимулировать журналистов подавать информацию под определённым углом.

Трейдеры и инвесторы оперативно реагируют на новости об индустрии цифровых активов. И часто под влиянием определённой информации они принимают решения об управлении своими или чужими криптоактивами. А неверно принятые решения способны приводить к получению или потере существенных сумм.

«Новость не может считаться новостью, если она не соответствует действительности. Главная цель при составлении новостей для Bloomberg News – дать основания для действий. Это значит, что мы стремимся быть первыми и сообщать факты, которые могут изменить поведение рынка. Мы платим больше за новости, которые больше других отражаются на поведении активов», — поспешили успокоить участников сообщества представители Bloomberg.