Основатель проекта GNU Ричард Столлман считает, что BTC как платёжное средство имеет огромный недостаток в системе — слабую защиту конфиденциальности.

Столлмана можно назвать одним из лидеров в сообществе сторонников свободного программного обеспечения. И, наверное, с подобными взглядами он должен был стать одним из поклонников проекта с открытым кодом, но оказалось, что не всё так легко.

Эксперт считает, что имеется разница между свободным ПО и ПО с открытым исходным кодом. По мнению Столлмана, корень проблемы заключается в «глубоко важных моральных разногласиях» в вопросах свободы и прав человека, которые пропагандирует сообщество свободного ПО.

«Мне бы очень хотелось делать покупки анонимно в разных магазинах. К сожалению, с биткоином это невозможно», — заявил он, обратив внимание на слабый уровень конфиденциальности первой криптовалюты.

Столлман уверен, что использование цифровых валют позволило бы властям выследить его. Также он полагает, что даже в криптовалютах с повышенным уровнем анонимности существует ряд существенных недоработок в контексте безопасности или масштабируемости.

«Если бы биткоин защищал конфиденциальность, я бы, вероятно, уже нашёл способ использовать его», — заявил IT-анархист.

Ранее о первой криптовалюте высказался бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. Он отметил, что у Bitcoin имеется значительный потенциал, также она может повлиять на развитие современного общества.

Сноуден заметил, что криптовалюты позволят обеспечить принцип прозрачности во всех сферах экономики. Кроме того, он заявил, что ключевое значение в этом контексте имеет биткоин.