Компания Павла Дурова и несколько интернет-провайдеров пожаловались в Совет Европы на нарушение в России прав на тайну переписки.

Также участники инициативы сделали свои предложения, направленные на восстановление прав граждан. Авторы меморандума хотят упразднить «закон Яровой», чтобы спецслужбы не могли получать беспрепятственный доступ к информации о пользователях.

Также предлагается усилить ответственность интернет-операторов за сохранность данных о пользователях и заставить «силовиков» получать судебное разрешение для таких действий.

В обращении говорится, что власти России не соблюдают постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), принятое «по делу «Роман Захаров против России».

«Предпринимаемые российскими властями шаги, в том числе принятие законов, обязывающих операторов связи и интернет-сервисы хранить гигантские объемы пользовательских данных и сообщений в отсутствие эффективных механизмов контроля, а также обжалования незаконных действий и возмещения ущерба от разглашения личной информации, неизбежно приведут к массовому нарушению прав граждан на приватность и анонимность, ухудшению экономического положения небольших частных компаний, ущемлению конкуренции и дальнейшей монополизации рынка телекоммуникационных услуг», — написано в меморандуме.

Недавно выяснилось, что пользователи популярного мессенджера подали в суд на ФСБ. Всего имеется 35 жалоб на отказ принять иск против федеральной Службы Безопасности от владельцев аккаунтов в Telegram.

Цель жалоб — «признание незаконными действия по истребованию информации, необходимой для декодирования сообщений всех пользователей».

«Пользователи обратились в Верховный суд РФ, поскольку это высший судебный орган по гражданским делам», — сообщил представитель истцов.