По данным СМИ, наша страна стала привлекательной для зарубежных владельцев цифровых активов.

Как заметил источники в частных компаниях, специализирующихся на криптооперациях, в России работают оффлайн и онлайн-обменники для совершения подобных сделок.

Обменники в РФ — это сервисы, в которых при первой встрече клиента с сотрудником компании ему предоставляется доступ к криптовалютному кошельку с токенамим, а в обмен он отдаёт фиатные деньги.

В дальнейшем он может работать удалённо со своими криптоактивами. Практически отсутствие контроля над подобными сделками привлекает трейдеров из стран Балтии, Швеции, Норвегии.

Ранее в Российской ассоциации криптовалют и блокчейна сочли, что в проектах законов о цифровых валютах на территории РФ отсутствует возможность для отечественных компаний и физлиц покупать токены и цифровую валюту заграницей, а также осуществлять первичное размещение монет в других юрисдикциях.

Аналитики предложили доработать законопроекты, сделав их более универсальными в части применяемой терминологии.

«При выборе термина следует учитывать трансграничность рынка криптовалют и, возможно, в связи с этим целесообразно сохранить применяемые всеми участниками наименования – «токен» вместо «цифровых прав», «криптовалюта» вместо «цифровых денег»», — подчеркнули специалисты.