Сотрудники Coinbase инициировали благотворительную акцию: раздача венесуэльским семьям по 1 доллару в день в криптовалюте Zcash.

Акция называется «12 дней Coinbase» и направлена она на «поддержку тех, кому не хватает».

«Получатели смогут купить еду и предметы первой необходимости в местном магазине, принимающем оплату в криптовалюте. Им выделяется субсидия в размере 1 доллара в день, что эквивалентно 1-2 килограммам белка или 2 килограммам углеводов и овощей», — рассказали в Coinbase.

100 семей будут получать в день по доллару через подразделение GiveCrypto, основанное CEO Coinbase Брайаном Армстронгом.

Однако благотворительная акция вызвала волну негодования. Комментаторы в Twitter, включая жителей Венесуэлы, написали, что приоритетом Coinbase и аналогичной инициативы Dash является не помощь обездоленным, а продвижение своих продуктов.

«Я не понимаю, как пожертвования криптовалют помогают отдельным людям. Я видел много кампаний по раздаче криптовалют, но считаю их исключительно маркетинговой стратегией тех, кто планирует сделать пожертвование», — пишет редактор испаноязычного портала CryptoNoticias Хосе Рафаэль Пенья.

Но не все были так сдержаны в своих комментариях.

«Венесуэльский мем слишком часто использовался крипто-мошенниками на протяжении последних лет. Я в шоке от того, что теперь этим занимается Брайан, Вы раздаёте венесуэльским семьям по 1 доллару в Zcash. Ублюдки, дайте им доллары. Уму не постижимо», — заявил биткоин-разработчик Уди Вертхаймер.

Возможно, криптовалюта действительно сможет помочь тем, кто нуждается в материальной помощи. Напомним, Венесуэла одна из самых лояльных стран к цифровым токенам.

Вчера стало известно, что самыми активными покупателями биткоина оказались Венесуэльцы. Спрос на BTC в этой стране поднялся до небывалых высот, невзирая на конкуренцию со стороны «обеспеченной нефтью» криптовалюты El Petro.