Правительство РФ не планирует вносить существенные изменения в законопроект о цифровых активах. Об этом сообщил зампред правительства России Максим Акимов.

В сентябре была опубликована новая редакция законопроекта «О цифровых финансовых активах». И в ней отсутствовало понятие «криптовалюта», а майнинг классифицировался как выпуск токенов для привлечения инвестиций в капитал.

В октябре состоялось совещание с Российским союзом промышленников и предпринимателей. Чиновник сообщил, что существенные коррективы в готовящиеся законопроекты о криптовалютах после совещания в РСПП, не вносили.

«Мы придерживаемся позиции, которая выработана на площадке двух комитетов Госдумы — комитета по финансам и комитета по гражданскому законодательству», — сказал он.

Акимов заявил, что падение крипторынка говорит о необходимости осторожного подхода к регулированию индустрии цифровых токенов и блокчейн-отрасли.

«Пока никаких существенных отклонений от ранее заявленной концепции не планируем. Мы ведём, в том числе, с любыми интересантами большой разговор, мы в диалоге находимся и на разных площадках это обсуждаем, но ещё раз хочу сказать — пока нам надо решить минимальные задачи. Жизнь показала, что такой осторожный подход очень правильный. Мы писали эти законопроекты на пике рынка, когда говорили о том, что «товарищи, давайте осторожно, давайте посмотрим повнимательней» — такие разговоры были крайне непопулярными. Но оказалось, что технология незрелая, гарантий нет», — сообщил Акимов.

Вице-премьер также затронул тему и возможного создания правовой основы для выпуска национального стейблкойна. Он отметил, что эта форма заимствования «во многом дублирует стандартные механизмы привлечения финансирования».

«Да, там есть здравое зерно, но это не тот кейс, ради которого надо переворачивать вверх дном всё гражданское право. Надо вписывать эти инструменты в гражданское законодательство очень аккуратно, что мы и стараемся делать», — отметил Максим Акимов.

В конце ноября на заседании президентского Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства было принято решение вернуть закон «о цифровых финансовых активах» в стадию первого чтения. Главная причина такого решения — конфликты предложенных изменений с корпоративным законодательством РФ и регулированием оборота «классических» финансовых активов.