Госдума рассмотрит проект закона об ужесточении контроля за деятельностью иностранных платёжных систем на территории Российской Федерации.

Речь идёт о поправках к закону «О национальной платёжной системе». Если инициатива будет принята, то такие сервисы как AliPay и MoneyGram окажутся не у дел из-за запрета на переводы средств жителей РФ без регистрации в Центробанке.

Согласно проекту документа, зарубежные компании должны будут соблюдать требования к информационной безопасности и предоставлять отчёты Банку России. Под действие нового порядка попадёт, например, MoneyGram. Компания не имеет регистрации в ЦБ, хотя многие жители РФ используют её для международных переводов.

Платёжным платформам из Китая AliPay и WeChat Pay также будет запрещено предоставлять сервис российским гражданам. На самый популярный в мире сервис PayPal критерии законопроекта не распространяются, так как компания открыла российскую дочернюю компанию с лицензией на транзакции с рублями и валютой.

Очевидно, что российские власти таким образом хотят снизить количество случаев, касающихся незаконного вывода денег из страны. Но мера может оказаться слишком радикальной, и повредить не только положению отдельно взятой зарубежной компании, но и экономике России.

Недавно в Госдуме депутат Валентин Шурчанов предложил заблокировать Facebook. Он полагает, что блокировка самой популярной в мире соцсети просто необходима. Парламентарий озвучил своё предложение после того, как Роскомнадзор потребовал от американской компании перенести хранение сведений о российских пользователях на территорию РФ, как того требует отечественное законодательство о персональных данных.

«Разговоры о блокировке, так или иначе, возникли не на пустом месте. Конечно, определенные основания для таких радикальных мер есть. Если они борзеют и занимаются подрывом, то о чем можно еще говорить», — высказался недавно Шурчанов.